数据解剖之QG:排行榜首为何屡战屡败

Sam • 

近况:阴霾下的QG战队

在输给LGD之后,QG陷入了三连败,而在最近的十场比赛里,QG是7负3胜,与春季赛前半段神挡杀神的QG比,这只QG仿佛换了一支队伍一样,屡屡尝试却并无良好效果。

、

以我们一个局外人的眼光来看,QG做过很多次努力。无论是更换了UZI作为首发ADC,还是换掉了最近饱受诟病的中单选手Doinb,却都没有解决根本问题。不得不说,QG已经处在了命运的十字路口,下一步已经难以预料。

选择:匮乏的英雄池

客观来说,能排到前面的队伍,队员英雄池都是很深的,在2015年春季赛的总决赛上,对决双方的选手无不是每个都拥有着数十个英雄选择。而LGD vs EDG那场BO5最终也成为了LPL历史上的经典。

不过,这个客观事实在QG身上,却被打破了。

QG的上中英雄选择在LPL里排名在倒数!

、

DOINB在2015年春季赛中只选择了7个英雄,虽说VG,OMG,EDG也不高,但需要知道的是,EDG与OMG都拥有两名轮换中单,而VG的EASYHOON有着连续拿英雄的习惯。而DOINB的英雄选择,是这样的。

、

随后QG便更换了首发中单,但仅仅是中单吗?不是的,QG的上单在LPL上单中选择数量同样非常少。

、

在上单选择较少的同时,V的英雄集中性同样非常明显,与DOINB类似。

、

客观说一句,以LPL中倒数的英雄池打到了LPL正数的位置,我们不得不感叹QG的执行力与控场能力。虽说英雄池多的队伍不一定打得好,但是英雄池少的队伍一定打得不好,这几乎已经成为了铁律,却几乎被QG生生打破。不过,最终还是没有完全打破。

战术:一招鲜,吃遍天

QG战术只有一种,没错,只有一种!

那就是传统EU流强开团战术,其他如版本最强的游走点杀流,SNAKE擅用的逆EU速推流,EDG所常用的分推牵制流,QG统统不用。

那么传送EU流强开团又是什么战术呢?其实这种战术大家在排位里经常遇到或使用,那就是:上单打野辅助肉/半肉为支柱,中单AOE法师为核心,最后辅以较灵活的ADC完成击杀。而这,也是QG大多数情况下的选择。

很多战队的战术选择都有着趋向性,如EDG的选择便会尽量贴近分推牵制,在LPL中,EDG是最喜欢玩卡牌的队伍,并且胜率也堪称恐怖。但EDG并非只有一种战术,在每个人都拥有浑厚英雄池的情况下,EDG战术选择堪称LPL第一。

而在最近的比赛中,QG的选择被看透后,便遭到了诸多LPL队伍在战术上的直接针对,以LGD击败QG的一场比赛为例。

、

BAN掉两个打野与上单限制QG上野两路,而QG上单此时事实上以以往来看,只剩下两个选择,大树和泰坦,由于版本原因,V选择了泰坦,但LGD随后便抢掉酒桶,此时事实上SWIFT只能选择男枪!因为DOINB一旦选择擅长的维克托必然会受到酒桶的巨大威胁,而选择露露固然不会收到影响,但是伤害不足却必须要男枪来补足。

、

而这也导致了QG几乎是拿了一个前期毫无战斗力的全发育阵容,在酒桶+纳尔的强大威力下直接被击穿。可能这时候你要问了,那QG万一前期打的非常好,发育起来了呢?这里就需要赞叹一下韦神这一手沙皇的神来之笔了,以QG的短手阵容来看,后期根本没人能摸到沙皇。

客观来说,QG战术的单调性在一定程度上也是因为选手匮乏的英雄池所引起的,不加以改进的话,QG战术或许只能一直这么单调下去。

状态:迷失中的SWIFT,隐身中的UZI

十万伏特的状态也是QG最近状态低落的一个主要原因。或许是在击败EDG的战斗中将自己“小宇宙”燃烧了个干净,在随后的比赛中SWIFT都发挥不佳。

、

在对EPA的比赛中,SWIFT拿出了自己曾经在OGN大杀四方的螳螂和15年表现良好的艾克,却都没有能够拯救成功QG,虽说新中单的上场终于带来了完全不同的选择。但作为一个新上场的中单选手,其个人实力与经验不足也是非常严重的问题,直接导致了QG中野几乎是被EPA中野完全压制。而这确实很少见的。

此外还有QG引入的华人超级ADC选手UZI。客观来说,UZI在QG的表现非常优秀,在关键比赛上的表现更是堪称完美。

、

在3月25日以后至今日比赛之前,UZI却并没有登上赛场比赛,这也使得QG在LPL的形势愈加雪上加霜——爱射在对线期的实力毋须质疑落后UZI一大截,这导致了QG一旦开始打比赛基本上就面临着三线抗压的劣势。这也间接影响了SWIFT的发挥。

而在今日UZI登上赛场之后,虽然由于很明显的磨合问题而与队友出现几次脱节,却依旧为QG带来了胜利,而这,却是用数次失败换来的教训。

点评:不求变,则难胜

从数据上来看,QG问题并不是一方面的,无论是QG的战术,选手英雄池,选手状态,甚至是教练组的决策都出了一定的问题。但不求变,QG或许会变的越来越弱,这却是一个不争的事实。

我们不得不说,这只2015年进入LPL的超级黑马,终于到了自己的命运转折点。如果迎来一次实力上的“蜕变”?我们不得而知,作为局外人,我们也只能期望QG尽早解决问题,毕竟,我们作为LPL的观众,当然希望LPL越变越好。

分享