减伤装成坦克新宠儿 数据分析热门防御装

Sam • 

通过比赛数据我们可以发现有趣的现象,有两件防御装备成为了坦克打野热门之选:

在RNG-FNC第三场的比赛中,FNC上单和打野位置均选择做出【适应性头盔】取代绿甲,作为主要的魔抗装备。

而RNG这面更加可怕,上中野三人都选择【适应性头盔】作为主要的魔法防御装备。这让FNC的中单就非常难受了……

a.jpg

可以看到,这次比赛中,作为魔抗装备代表的【振奋盔甲】似乎不再被热捧,反而是【适应性头盔】的天下。

在刚刚结束的WE-C9第五场决胜局,双方的打野都优先做出了【骑士之誓】作为物理抗性装备。

其实之前的SKT酒桶打野、MSF的皇子打野,都曾优先做出这件装备,帮助队伍抗伤害。

a (1).jpg

我们这次就从装备减伤方面分析,为何这两件装备能够如此火热。

适应性头盔

a (2).jpg

a (3).jpg

其实【振奋盔甲】【适应性头盔】的价格相同,属性大多也一样,重点在于其被动效果上。

这里我们将【适应性头盔】的魔抗增益作为固定魔抗数值估价,约等于450金币,即就是刚好一件小斗篷的价格;而绿甲的回复效果增益,由于主要讨论坦克,即其生命回复,便直接计算对其回复的增益价值,约为240金币。

通过数据分析,绿甲在生命值方面表现不错,而适应性头盔在性价比方面是完胜绿甲的

也就是说,在有限的金币支撑下,面对对方多持续伤害的阵容,【适应性头盔】的作用是远远好过【振奋盔甲】的。

那么最后总结下:

1、【适应性头盔】的金钱比较为划算,在前期经济不足又继续做出抗性装备的打野位置来说,适应性头盔的减伤更加实际。而后期也可以很不错地对抗敌方持续输出位置——尤其是热门的AP百分比持续输出ADC深渊巨口类的英雄。

2、【振奋盔甲】适于中后期,坦克回复量上来后,配合绿甲被动,可以源源不断恢复生命值,非常强力,很克制POKE阵容。

3、也就是说,【适应性头盔】在整个游戏的表现都很平稳,前期面板属性不错,全程被动都有不错效果;而【振奋盔甲】需要有其他回复属性支撑后才有更好的效果,条件较为苛刻,故在节奏极快的比赛中敌【适应性头盔】

骑士之誓

a (4).jpg

【骑士之誓】的火热很容易理解,最直接的原因——便宜。

看上图,在价格相同的防御类装备中,【钢铁烈阳之匣】作为打野是不应该优先做出来的,而【号令之旗】在目前的职业赛场上也不多见——专业队员的意识会让兵线控得非常稳固,不会出现因为不注意强化小兵而被过分推线的情况。

为什么【钢铁烈阳之匣】不应该是打野位置先做出呢?看其被动后的描述:

a (5).jpg

注意,在职业赛辅助位置,【钢铁烈阳之匣】一直是偏坦克型辅助的首选装备,而喜欢出香炉的辅助紧接着也会做出能够提供团队护盾的鸟盾,触发攻击特效妥妥的。

那么如果打野也出了一件鸟盾,在前期金币紧缺的情况下吗,实际上是浪费了团队经济,让本该做出更多作用的金币,徒然浪费在减去的50%护盾值中了。

a (6).jpg

30魔抗=600金币

60魔抗=1080金币

被动价格=520金币,而被动减半。损失260金币,近乎一个布甲的价格。

所以鸟盾必然是打野第二甚至第三件装备,不会优先做出。

在属性接近的三件装备中,【骑士之誓】又有什么优势呢?

1、 价格是真的便宜。

40护甲=【守望者铠甲】的护甲值;生命值和冷缩相当于【燃烧宝石】。

a (7).jpg

两件装备,出去铠甲减攻速价格,也要近1600金币左右。而【骑士之誓】包括被动也只需2200金币。

2、 被动是真的划算

a (8).jpg

1)20护甲=300+金币;15%移速=525金币,一个被动就价值825金币!!!

a (9).jpg

移速是拿【以太精魂】粗略计算的,除却法强,剩下的金币大致为5%的价格。

2)这里我们关注12%的减伤效果。这个减伤效果是所有伤害的减伤效果,也就是高于单一的魔抗或护甲的。

我们需要知道,双抗的减伤计算公式:

伤害减免 = 总护甲 / (100+总护甲)

伤害减免 = 总法术抗性 / (100+总法术抗性)

所以由以下数据得出:

a (10).jpg

【骑士之誓】的被动至此为止,就多出了577+825=1402金币!!!

有如此不错的效果,又比其他类型属性的装备便宜这么多,当然是优先选择【骑士之誓】,在打野前期经济普遍低于线上英雄时,发挥不错的作用。

总结:

1、【骑士之誓】适合所有挣扎在温饱线的打野/辅助作为防御装备优先做出,小团战效果很不错,后期无论顺风逆风都很舒服——顺风有回复,逆风帮队友抗伤害。

2、由于只能连接一个英雄,所以需要野辅两位置商议,做一个保AD即可,如果我方中单对线打法AD此儿科类游戏,那辅助打野人手一个是很不错的分摊伤害措施。

3、【骑士之誓】可以说是性价比最高的坦克装备了,各位完全可以在排位高端局中放心使用,效果非常不错。

分享