季后赛形式分析 王朝更迭谁能拔得头筹

Sam • 

2018年LPL夏季赛已经进入常规赛最后两周,季后赛晋级形式逐渐明朗。东部战场IG、JDG、RNG三强鼎立,SNG后发制人力压LGD、BLG拿下最后一个季后赛名额。西部战场RW稳坐第一,EDG、TOP锁定季后赛名额,SNAKE与FPX将争夺最后的季后赛名额。

1.png

夏季赛谁能问鼎荣耀成功挺进S8世界赛?

由于每年世界赛的举办时间都在夏季赛结束之后,而且成绩也直接决定世界赛参赛名额,故每年的夏季赛季后赛都是最激烈残酷的。从目前LPL公布的世界赛积分规则来看,除头号种子和二号种子不变以外,冒泡赛规则与夏季赛积分都进行了适当的调整。夏季赛排名积分比春季赛更高,而且冒泡赛名额只剩三个,意外着不论春季赛成绩如何,任何队伍都有可能通过夏季赛向世界赛发起冲击,季后赛将变得更加紧张激烈。

2.png

EDG王朝面临终结?

说道夏季赛的成绩,就不得不提是横跨所有LPL战队前的一座大山——EDG,这支LPL唯一指定幻神,长期统治LPL联赛,夏季赛中更是连续四进决赛三夺冠军。但本赛季,即使分在了实力孱弱的西部,EDG也没能打出统治表现,一波6连败差点丢掉季后赛资格。引以为傲的压迫式打法和无敌运营完全消失,队伍仅依靠Meiko和Scout这两位超级明星来苦苦支撑。好在后半程厂长的及时回归帮助队伍一除阴霾保留了晋级季后赛的机会。

3.png

面对即将到来的季后赛,无论是气势汹汹的IG和RNG,还是异军突起的RW和JDG,EDG都看不到任何胜利曙光。根据已经公布的世界赛积分规则,虽然EDG凭借春季赛的发挥已经拿到70分,但仍需要拿下前五的名次,才有争夺世界赛名额的机会。一旦落到第六名以后,EDG很有可能告别世界赛。

4.png

夏之EDG究竟是王朝陨落还是绝地反起,2018年LPL夏季赛季后赛,我们共同见证。

5.png

王者崛起RNG

RNG是本年度战绩最好的战队,不仅拿下春季赛冠军,更是在国际赛场中连斩获MSI和洲际赛两个世界冠军,当之无愧的新晋王者。虽然在夏季赛常规赛中,RNG目前仅位列东部第三,但考虑到队伍的慢热属性,RNG仍然是夏季赛夺冠的最大热门。

6.png

众所周知,LPL在S5赛季迎来了韩援热潮,3个中国人加两个韩国人成为了战队标配,而韩援的到来也确实从一定程度上提升了战队和联赛水平。在S5、S6尝到韩援甜头的RNG,却突然在S7赛季打造全华班,经历了整个赛季的卧薪尝胆,全华班的RNG在S8开始起飞。

7.png

RNG崛起的关键是从皇族就坚持使用的四保一体系,但与当初的死保Uzi不同,现在的RNG中前期多点开花,野辅联动和运营节奏堪称完美。若中前期无法取得胜势,队伍开始过渡到保Uzi的体系,通过Uzi的强大后期能力一锤定音。草食性Kasar和绝食性MLXG的互补,让这支RNG看起来天衣无缝。

8.png

而真正能够决定RNG上限的是核心选手Uzi的发挥,这位从S2时期就征战英雄联盟的老将,出道以来一直是世界第一AD的有力争夺者。更多次带领RNG(包括皇族时期)征战世界赛,取得优异的成绩。在人气方面,Uzi也是所有LPL职业选手的典范,在虎牙首播的当日,仅10分钟就收获了高达300多万的人气。可见Uzi无论是人气还是实力,都是目前中国LPL的第一人。

9.png

现如今Uzi已经成为了雅加达亚运会上中国代表队的队长,正带领MLXG、Ming等国手征战亚运会。相信经过这一段时间的养病,Uzi已经彻底解决了伤病问题,不仅将带领中国队拿下冠军,更将带领RNG在S8赛季建立自己的王朝霸业。

1.png

在世界赛名额的争夺战中,由于春季赛的出色表现,RNG已经提前锁定了90分的积分,那么无论夏季赛的成绩如何,RNG都能提前锁定一个冒泡赛的参加名额(EDG、RW、IG有机会超过90分,SNAKE、JDG、TOP、SNG、FPX这四支队伍只有一支队伍有机会与RNG积分相同或超过)。但只要RNG能够确保季后赛前三,那么就能确保世界赛二号种子的资格。

绝世高手IG

后EDG时代的群雄割据,最有希望建立王朝的战队绝对是IG,虽然在春季赛惨被给RNG,但这支IG更加年轻,天赋更高,目前的队伍状态也更好。迎来完全体的IG在本年度露出獠牙,统治了LPL的常规赛。无论是春季赛的16连胜,还是夏季赛的12连胜,都是任何一支队伍都无法企及的,截至目前为止,IG以17胜1负的豪华战绩提前锁定东部榜首。

11.png

作为中国英雄联盟历史最悠久的战队之一,IG长期处于LPL的顶尖水平,在PDD时代就多次拿下世界冠军。但IG的LPL战绩一直不尽如人意,仅在S5期间打进世界赛,最好成绩也仅仅是季军。但随着新人JKL和The Shy的正式入队,完全体IG重获新生,经历春季赛的磨练后,夏季赛重装上阵,势夺第一个LPL联赛冠军。

完全体IG的配置是空前绝后的,不仅拥有目前LPL最顶尖的上中下三核选手,连野辅组合也是炙手可热的。IG的战术简单粗暴,全面领先的个人实力让队伍在对线期能够轻松取得优势,中期再通过野辅联动疯狂找架打,细腻的个人操作配合完美的团战细节,取得优势的IG在团战中几乎立于不败,就像第二轮面对RNG的比赛中,整场比赛可以说是神仙打架,几波团战与RNG打的难舍难分,IG在中期找到自己的节奏后更是轻松碾压了RNG拿下比赛。现在的IG,可以说是LPL队伍中目前最难以阻挡的队伍,不知道在季后赛时又有谁能够阻止呢?

1.png

看似完美的IG,也有自己的阿喀琉斯之踵,抗压能力和大赛经验的欠缺成为了最大的X因素。特别是新秀JKL,出道以来就被各种神话,盛名之下的心理压力可想而知。虽然在德玛西亚杯和训练赛中曾疯狂军训过Uzi等知名AD,但毕竟年岁较小,未经历大赛磨练。在春季赛与RNG的半决赛中,身负重压的JKL心态出现问题,影响到技术严重变形,被Uzi花式吊打,这种情况在整支队伍传递,最终以2比3败下阵来。而面对实力差距明显的RW,未能走出失利阴影的IG竟再次惨败,可见队伍当时的心态状况。

13.png

重整旗鼓的IG将再次向联赛冠军发起冲击,相信经过一整年的磨练,完全体的IG一定能够克服阿喀琉斯之踵,在季后赛中为自己正名。而且面对即将到来的世界赛,只拿到春季赛第四的IG仅有30分,若无法拿下夏季赛冠军的直通名额,IG很有可能掉到冒泡赛,面对更加残酷的冒泡赛,阿喀琉斯之踵更容易爆发,成绩更难预测,所以在这支完全体IG的前面,只有夏季赛夺冠这一条路可以选。

RNG与IG,无论从队伍状态还是选手实力,都遥遥领先目前的LPL各支战队。是季后赛的TI级别——夺冠热门,两支队伍的胜者必将拿下最后的冠军。

14.png

双核弹头RW和神奇教练JDG

侠盗勇士RW在创立初期就想要打造LPL的银河战舰,但由于在转会期只吸引了Doinb和Smlz两位巨星的加盟,于是RW反手以二人为核心,搭配不错的角色队员,打造双核体系。拥有两位超强Carry能力的选手,RW针对性的设计了三保二和四保一体系,顺利发育起来的双核是RW取胜的关键因素。

15.png

得到春季赛与洲际赛锻炼的RW,此时状态正佳,早早锁定了西部常规赛的榜首位置。而新秀Holder与Kiwi的加盟,也让队伍薄弱的上野组合得到了全面升级。升级后的RW让人充满想象,RW也必然在夏季赛中力争夺冠,拿下宝贵的世界赛名额。

而面对即将到来的世界赛,提前锁定四强位置的RW已经提前锁定了90分的冒泡赛领先优势,是RNG与IG以外的头号热门。

16.png

核心队员Doinb离队的JDG在S8赛季迎来重建,全新阵容出战的JDG在春季赛意外杀进季后赛。虽然首轮就被淘汰,但队伍的无限潜力得到了各方密切关注。夏季赛队伍得到了神奇教练Homme的青睐,双方一拍即合,全新JDG即将起航。

17.png

在教练Homme的带领下,JDG以肉眼可见的速度成长,以Yagao和Clid为首的选手无论是实力和信心都得到了长足提升,在运营方面更是完美继承了WE的经验。从开赛的5胜1负,到现在的东部第二,JDG将很有可能重现去年春季赛WE的神奇表现,拿下冠军。

18.png

RW、JDG和EDG是季后赛的T2级别——拥有夺冠实力的顶尖强队,三支队伍各有千秋,决定队伍能够走多远的关键,在于是否成功发挥战队特色和BO5战术储备,能否挑战T1级别成功,让我们拭目以待。一旦挑战RNG与IG成功,将直通世界赛,否则这三支战队将在残酷的冒泡赛上厮杀出唯一的剩余名额。

电竞坟墓SNG、版本强队TOP、永远热门SNAKE和不温不火FPX

进入LPL后的SNG一直维持在联赛中游行列,但本赛季的队伍中前期水平却堪称顶尖,连IG、RNG等强队都无法占到便宜。只可惜队伍的中期运营和决策实在糟糕,进入中期后局势经常直转而下,莫名其妙就输掉比赛。而真正让SNG出名的事情,却是天才选手Knight无法登场的合同问题,被黑粉们号称“电竞坟墓”。

19.png

春季赛垫底的TOP成为了夏季赛的最大惊喜,在得到伯乐白色月牙后,战队实力突飞猛进,跃升成为季后赛级别队伍。最令人赞叹的是,LPL倒数有名的下路组合Qiuqiu与Cat,竟借助版本多次打出Carry表现,摇身一变成为队伍的最强保障。解禁复出的打野Xx更是锦上添花,彻底盘活了TOP的Gank,将TOP带到了到了季后赛边缘。

20.png

FPX的阵容一直不差,从不缺乏实力出众的选手,无论是老状态和Gimgoon,还是昔日天才AD Lwx,都算是T1级别的选手。但尴尬的是,这些队伍组合在一起的战队,却是遇强不弱,遇弱不强。希望在晋级理论可能仍然存在的情况下,队中的T1选手,能够扛起重责,带领队伍杀入季后赛。

21.png

Snake是LPL最令人惋惜的队伍,从圣枪哥、水晶,到现在的越南打野Sofm和中单Guoguo,Snake挖掘的天才数不胜数。但就是这么一支天才云集、天赋爆棚的战队,始终无法打出与其天赋相匹配的战绩,长期在中游徘徊,春季赛昙花一现后又迅速打回原形,在实力孱弱的西部都无法锁定季后。未尝世界赛的SNAKE,今年仍是如履薄冰,如果无法进入前三,那么基本就与世界赛无缘了。

22.png

这四支战队是季后赛的T3级别——季后赛队伍,从队员配置到队伍状态都极为平庸,无法对TI与T2级别战队发起强有力的挑战。希望队伍能够把握这次难得的季后赛机会,在休赛期期间好好调整,争取在明年帮助队伍提升到更高水平。

无论是T2的JDG,还是T3的SNG、TOP、FPX,对于这四支没有拿到春季赛积分的队伍来说,与SNAKE面对的情形基本相同,只有进入前三,才能保证自己有机会冲击世界赛,但仅依靠目前的状态来说,JDG还有微弱的希望,其他几支只能期待天降神兵吧。

23.png

截至目前为止,季后赛的悬念已所剩无几,最大的看点集中在T2级别的强队能够成长到何种程度。面对即将到来的冒泡赛,谁能掌握季后赛先机,就将掌握世界赛名额优先权,至关重要的季后赛即将开幕,请大家继续虎牙LPL季后赛直播,一起期待他们的精彩表现。

分享