不只是homme而已 JDG的强势崛起还有他们

Sam • 

1.png

这个夏天的JDG就像坐了火箭。

首轮东部内战仅负于IG,跨组赛虽意外丢掉与TOP的对局,但却将RW、SS、EDG一一斩于马下。结束与OMG这一跨组赛压轴赛后,他们的积分来到恐怖的 11-2。如今,外界对JDG的轻视早已烟消云散,迅速崛起的他们,已是S8名额的有力角逐者。

两个月不到跻身LPL第一梯队,JDG的成长值得讨论。相当一部分的声音会将JDG的成长归功于Homme教练的加入。认为是金牌教练将JDG从「莽夫」调教得智勇双全。

2.png

Homme拿过高水平的OGN冠军,将SSW一手带领为「史上最强战队」,拿下S4世界冠军。来到LPL后又盘活了低迷的WE。无人会质疑Homme的能力,在多次媒体采访、JDG官方的一些节目中,JDG队员也大赞了Homme给他们带来的帮助。但如果将JDG的成绩全都归功于Homme,则有些偏颇。笔者想说的是,JDG五名选手的神奇的化合反应更值得注意,也更具启迪意义。

JDG首发阵容最大的特点就是年轻、没有大牌选手——黑白包子兄弟与Lvmao此前在LSPL算是皇帝级别的选手,但并未进入主流视野。Clid有过带队杀进LPL的好成绩,但也仅此而已。拿过IEM冠军的LokeN反倒是全队最「大牌」的明星了。这样一群心气不高,但却不乏实力的选手,造就了JDG异常优秀的团队氛围,队员们处在一个相对公平的沟通交流环境下。

3.png

JDG的技战术打法就很好地体现了这一点。纵观他们夏季赛目前的比赛,JDG并不存在绝对的核心。这是他们非常特殊的一点。刺客本命的Yagao可能在下一场就拿出加里奥、马尔扎哈,并在语音里坦然说出:「这把我来牺牲一下吧。」对线强势的Zoom也可以「混起来」,选出大树、石头人、蒙多,团战喊着「我上去送。」稳重谨慎的LokeN也有闪现血拼的暴怒时刻。没事没事慢慢打是他们语音节目中最常出现的字幕。他们性格上恰到好处互补,让Homme的技战术得以有效施展。

JDG的崛起,有着相当的借鉴意义。他们再次证明了一点——明星选手不是最重要的,但教练与分析一定不能是庸才。团队氛围这一不可量化的因素,对技战术执行的影响远超想象。最后,或许还有一个「偏方」值得采纳,俱乐部伙食得好,吃成一千斤,变得和他们一样强。

分享