下路对线打不过?Deft为Uzi偷练大杀器

Sam • 

在即将举行的LPL夏季赛决赛中,LPL两大顶级下路组合将在夏末初秋之际的广州展开巅峰对决。

520.jpg

同时,由于拳头公司对于换线战术的针对,导致目前下路组合的重要性变得异常重要,如果下路组合能够在线上取得优势便很容易带动全场的节奏,因此目前火热的ADC选择都是带有功能性的AD如希维尔、艾希以及烬。

Cache_122ac9d0621646b2..jpg

(▲Deft最近战绩中韦鲁斯五战全胜)

但是在决赛临近之际,EDG战队的王牌选手Deft却在最近的RANK中疯狂使用韦鲁斯、螃蟹、EZ等英雄。韦鲁斯已经很久没有出现在LPL的下路了,但是Deft把中单韦鲁斯选择的强势穿甲装备转移到了下路,并打出了很好的效果,因此韦鲁斯很可能EDG是在为决赛而做的战术准备。

那么韦鲁斯等英雄究竟有什么独特的战术地位能够让Deft这样青睐呢?Deft又有哪些使用韦鲁斯的独到秘诀呢?

线上强势且易滚雪球

首先韦鲁斯是一个线上能力很强大的英雄,在前期就有不俗的爆发伤害,这也是他被开发作为中单选择的原因之一。

相比之下,当前版本主流的ADC选择寒冰、烬都是需要一定装备才能够打出够高的伤害,但是Deft的ADC韦鲁斯选择了魔宗和幽梦的出装,这让韦鲁斯强势期来得更早,能够更早的参与团战并带起节奏。

并且由于当前版本下路组合谁能够取得优势便几乎左右了这一场比赛的胜负,因此选择一个线上能力强大的英雄是相当有必要的。

360截图20160825135626316.jpg

对线的消耗能力和推线能力足够压制前期较弱的寒冰和烬,并且有韦鲁斯一方一旦取得优势,在视野充足的情况下对下路组合进行poke,对方常常很难守塔,这也对下路的滚雪球有很大的帮助。

配合塔姆、锤石、牛头等具有一定保护能力的辅助选择,能够很好的防止打野的gank,同时也具有一定的开团手段。

最重要的一点是,面对善于线上压制的Uzi,使用韦鲁斯这类Poke型的ADC,进可以消耗推可以猥琐,是再好不过的选择。

这点从Deft不断使用EZ、韦鲁斯甚至杰斯这类Poke型ADC以及线上无解的螃蟹可见一斑,而最后选择重点训练韦鲁斯应该也是缜密考量后的结果。

大招先反手能力强大

由于寒冰和烬大招具有很强功能性,但是韦鲁斯的大招同样不弱。在季前赛改动ADC之际,韦鲁斯大招的蔓延效果也得到了不小的加强,使其具有很强的战场分割能力。同时,作为先手与反手的选择也能够起到很好的效果。

S4世界赛的半决赛SSB VS SSW第一场,Deft就使用了韦鲁斯,尽管那场比赛因为闪现空大的失误而没有带动起比赛节奏,但是足见Deft对这个英雄的研究是很深刻的。

360截图20160825135718334.jpg

相比寒冰大招的摸奖,韦鲁斯的大招弹道则要快得多,并且由于蔓延效果的存在敌方很难上前施救。配合当前版本强势的输出型上单英雄如兰博、船长和二手控制的英雄如岩雀、挖掘机、酒桶等。能够帮助队友很好的打出击杀。

尤其是版本大热的岩雀如果能够和韦鲁斯配合好,能够隔绝敌方逃生之路,起到很好的战场分割效果。

360截图20160825132910849.jpg

由于韦鲁斯后期比较怕被强开,因此Deft在装备选择上做了一件死亡之舞,并且天赋方面选择的战争领主的嗜血,在保持高攻击力的基础上,既弥补了续航能力又大大的加强了生存能力,让后期韦鲁斯在面对吸血鬼、人马等强开英雄之际有一定的续航能力和自保能力。

当然,面对重点同样在下路的RNG战队,韦鲁斯也是所有ADC中唯一一个永远防Gank的群体控制的英雄。

后期poke对C位威胁较大

尽管没有烬、寒冰、希维尔那样后期很强的持续输出,但是韦鲁斯的poke能力却是这些无位移ADC的噩梦。一个把护甲穿透叠上去的韦鲁斯在poke时的威胁是很大的。Deft的出装正是选择了幽梦、幕刃、轻语的护穿三件套。并且由于韦鲁斯Q技能的超长射程,有韦鲁斯的一方能够很好的进行守塔,并且在消耗到一定程度时,还可以利用大招进行适时的反打。

360截图20160825115448247.jpg

此外由于当前版本最热门的上单英雄偏向输出型上单选择,如船长、兰博等,艾克和纳尔也是中期才开始转做护甲装备,因此韦鲁斯的poke能力也能够限制无位移的脆皮上单英雄。

多变的战术决定战队的前途

一个有着多变战术的战队必定能够所向披靡,如S4时期的SSW和S5的SKT,都是能够随意转换carry点的战队,并且战术准备也绝不止一套两套。Deft在排位中使用的螃蟹尽管也和韦鲁斯一样有较强的线上能力和功能性,尽管大招目前附加了恐惧效果,但是由于手短的缺陷和大招的危险性应该不会在决赛中出线,反倒是韦鲁斯的各种优点,以及poke体系的强大,很可能会被EDG拿来作为决赛的杀招。

相信RNG战队也一定为夏季赛决赛准备了很多战术,希望两支队伍能够给我们带来精彩的比赛。

更多赛事资讯,请关注17173赛事站:http://lol.17173.com/saishi/

分享