率土之滨徐庶怎么样 蜀国智武将徐庶解析

Sam • 

  徐庶是率土之滨中比较特殊的一员武将,要问为什么特殊,有以下几个方面:他是蜀属武将却是比较少见的骑兵将领;他是谋略武将主动战法却是追击;他身板较脆却必须站在最前排。这些特点造成了他的争议性,有人觉得他不堪大用,而有人觉得他在四星武将中强度尚可,那么究竟他的能力如何呢,今天我们就来探讨一下。

  首先是徐庶的成长问题,1.53的谋略成长其实并不低,至少在4星武将身上不低,满级大约能有220左右,满红星则是260,在蜀之智队伍中可以达到300还多。徐庶的问题在于他的防御成长,1.08的防御和脆皮法师相差不远,偏偏他还站在最前排,如果队伍中没有战必断金的话可能前两回合就会被菜刀切死,这是使用中需要注意的一点。

  之后我们来关注一下徐庶的主动战法,“普通攻击后对目标再次发动策略攻击,伤害119%,有40%几率使其暴走”,这个战法的亮点在于发动几率是100%,也就是说如果配合连战、张辽、曹丕等多次攻击的战法会获得双倍的收益,而其提供的暴走效果也不容小觑,有不少人会把带控制技能的武将放在最前排,如果因为暴走对己方施放了妖术或者浑水摸鱼会非常致命。

  那么实战中徐庶的表现如何呢,在这里我们以极难演武II为演示,看看他们的表现如何以作对比吧。

  徐庶、马云禄组队

  A战报将普通徐庶和同为蜀骑的马云禄组队

  满星徐庶组蜀之智

  B战报将满星徐庶组成【蜀之智】

  A战报中队伍中普通徐庶战法为攻心连战,张春华携带的是战必断金及大赏,马云禄的战法为攻破甲。通过对比可以发现马云禄的输出还是要高出徐庶不少的,尤其是在面对的敌人强度增大的时候,徐庶会因为本身属性不足而导致输出落后。

  不过,对比B战报,满星徐庶并借由【蜀之智】的加成,在比A战报中少释放6次技能(四分之一的技能数量)情况下,谋略输出提高了近一倍!并且在发动【连战】攻击弱智张辽(4星)的一回合里爆发了4500点输出!

  以一个四星武将的身份能拿到场均10000~18000左右的杀伤,已经属于十分暴力的武将了,而满星的徐庶输出更是已经达到了5星武将的输出水平。

  两组战报中二者的单次输出对比,马云禄的一次攻击的低保值能达到2000,峰值可以达到5000~7500;满星徐庶低保值也能达到1500左右,峰值达到4500~6000,马云禄不愧是一线菜刀,但是徐庶作为一个四星卡其性价比也已经摆在面前,可塑性极强。比起马云禄来徐庶有个优势在于他的战法是天生自带控制的,不需要钝兵怯心等高级战法,依然能打出不俗的伤害。

  谋略型武将靠普攻吃饭的其实还有一人比较常见,就是灵帝,在触发了帝临回光之后灵帝一回合的输出也能达到2000+。不过对比起来徐庶的优势依然在,即自带控制效果,另外还有一点是灵帝队伍往往会放弃前三回合的主动权,有时候还要带穷追猛打来提供后期的连战效果,不如上手即用的徐庶方便。

  对比常见的正统法师来说,单回合输出方面肯定是望尘莫及了。但是周瑜等法系也存在问题即施放概率不稳定、需要一回合准备等等,这对于徐庶来说都是不存在的烦恼。如果是怕被战必断金吃死可以选择带一个追击战法一个主动战法,这样能最大限度的保证前三回合不白白挨打。

  下面说一下徐庶的配置及战法问题,在你的骑兵队伍缺乏人手的时候可以选择启用他,带上攻心之后具有一定恢复能力的徐庶担任前锋是个不错的选择。如果战损太高就只能放弃连战换一个防御系技能了,最好的前排技能当然是空城,不过对于四星骑将来说装空城太过奢侈,如果不想带空城也不想带战必断金的话可以选择一个便宜好用的4星战法——坚守兵法,配合徐庶的谋略可以加上90-100的防御力,脆皮瞬间变坦克。如果不放在骑兵队也有其他选择,最适合的不外乎转成枪兵配合诸葛庞统组建蜀之智,在诸葛庞统双防御系战法的支持下徐庶可以选择带上纯防御技能成为队伍坚实的坦克。

  最后提供几组队伍配置以供参考:

  推荐骑兵队伍

  马云禄大营【钝兵/温酒】+【怯心/破甲】作为队伍的主力输出位;太史慈【长兵】+【箭岚】提供一定的输出和控制,作为吴国为数不多的物理武将,在找不到合适组合的时候,可以转弓骑和马云禄这些同样不好找组合的武将搭配;徐庶【驱逐】+【坚守兵法/连战】作为队伍的前锋。这个队伍并不作为第一手推荐,如果你有马云禄、张飞、太史慈以及各类汉骑等偏门骑兵武将时可以考虑组上徐庶作为一支次一线骑兵队伍来使用,如果没有骑兵,搭配一些蜀步也可以,比如刘备、姜维等等。

  庞统大营【楚歌】+【落雷/安抚军心】作为输出并提供一定的控制能力;诸葛亮中军【焰焚】+【伐谋/十面埋伏】提供作为副输出及辅助;徐庶转成枪兵作为前锋,战法上可以考虑带【坚守兵法】+【避其锋芒】成为一个合格的坦克,还能对对方前排造成不菲的输出和控制。蜀之智的称号所提供的加成也不弱于大都督,非常实用。

  徐庶并不局限于前排这个位置,因为他的谋略够高,所以可以放在中排适当的保护一下他,那么攻击距离的问题就必须要解决了,两个方案,一是带远攻奇略,二是配合同为骑兵的曹操,正好曹操可以填补前锋的位置。各位可以根据自己的武将库存和所持战法来自由搭配。

分享